Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вирусный "калейдоскоп"

БЛАГОДЕТЕЛЬНЫЙ ВИРУС. Безусловно, к "полезным" вирусам следует отнести знаменитый вирус табачной мозаики: ведь он не жалея сил уничтожает "гишпанское зелье", а вред табака общеизвестен. Кроме никотина при курении из него выделяются канцерогенные смолы, которые способны разбудить латентный вирус в легких и желудке курильщика. Таким образом, если бы вирус табачной мозаики был более настойчивым и уничтожил все табачные плантации, то его с полным правом можно было отнести к благодетелям человечества.

БЛАГОДАРНОСТИ И... ГОНЕНИЯ. Деятельность Эдварда Дженнера была высоко оценена власть имущими. В 1800 году он был представлен английскому королю. В 1801 году в его честь выбили памятную медаль. Еще через год английский парламент наградил Дженнера 10000 фунтов стерлингов, а в 1805 году Лондон наградил его дипломом почетного гражданина, который ему поднесли в ящичке, осыпанном бриллиантами. Среди прочих многочисленных наград у Дженнера хранилось и кольцо с бриллиантом, которое ему пожаловала русская императрица Екатерина II.
И тем не менее у первооткрывателя вакцины было немало противников, как ни странно, среди медиков. Они даже основали специальный журнал "Хроника коровьей оспы", где всячески оспаривали пользу прививок. Некто Роули даже пытался доказать, что оспопрививание приведет... к вырождению человека.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДУЭЛЬ. Когда великий французский ученый Луи Пастер делал доклад в Медицинской академик о разработанных им методах предварительных прививок, то, отдавая должное Дженнеру, открывшему способ прививок вакцины против оспы, он не без достоинства говорил и о своих исследованиях, подчеркивая метод использования ослабленных микробов для борьбы с болезнями.
Почтенная аудитория академиков и профессоров была возмущена тем. что Пастер-химик имел дерзость поставить свое имя рядом с бессмертным именем доктора Дженнера. Знаменитый хирург профессор Герен иронически заметил, что Пастер слишком много берет на себя и поднимает много шуму "из-за цыплят" (имелся в виду намек на прививки против холеры кур). Оба ученых обменялись столь "дружественными" репликами, что 70-летний Герен бросился с кулаками на 60-летнего Пастера и на следующий день послал к нему... секундантов.
Пастер направил секундантов к секретарю академии с запиской, в которой выражал готовность смягчить те_ из своих выражений, которые редакционная комиссия найдет "выходящими за пределы объективной критики и законной самозащиты". Этим инцидент был исчерпан.

СПАСАЯСЬ ОТ ОСПЫ... Еще в древности люди знали о приобретенном иммунитете, но не могли объяснить это удивительное свойство организма. Так, в V веке до нашей эры историк Фукидид, описывая Пелопонесские войны, отмечает, что во время эпидемии холеры для ухода за больными, а также для захоронения трупов, погибших от страшного заболевания, использовали тех, кто переболел этой болезнью, то есть, по нашим понятиям, кто обладал иммунитетом.
В борьбе против оспы брамины Древней Индии использовали "прививки", которые заключались в том, что кожу здоровых людей натирали засохшими оспенными корочками.
Метод прививок вирусом натуральной оспы был известен и в Европе, но стал особенно часто применяться после того, как жена английского посланника в Константинополе Монтэгю "вывезла его из Турции". Эта решительная женщина всячески пропагандировала прививки против оспы. Однако результаты были печальны. После вариоляции смертность от оспы даже увеличилась. Кроме того, у привитых вирусом натуральной оспы нередко протекало серьезное заболевание, даже со смертельным исходом.

ЗАМОРСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК. Вслед за талой водой миллионы перелетных птиц возвращаются из теплых краев домой. Вместе с ними через южные моря контрабандой перелетают миллиарды непрошеных гостей - вирусов. Во многих уголках нашей страны, в том числе и на Урале, был обнаружен такой "гость" - вирус Западного Нила. Этот отдаленный родственник вируса клещевого энцефалита обжился на новом месте и распространяется местными комарами и клещами. К счастью, заморский гость, привыкший к тропической температуре, не причиняет какого-либо существенного вреда здоровью людей.

РАК У РАСТЕНИЙ. С каким удовольствием мы любуемся иной раз причудливыми выростами на стволах деревьев!
Немного воображения и трудолюбия - и они превращаются в леших, русалок, в удивительные маски, нередко украшающие выставки "Природа и фантазия". Но при чем тут вирусы! Оказывается, выросты на деревьях не что иное, как следы страшной болезни - опухоли растений. Образуются они обычно в местах повреждений ствола, а вызывает их образование вирус раневых опухолей растений. Не потому ли маски, вырезанные из них, так часто несут в себе печать мрачной загадочности.

ВИРУСЫ В КОСМОСЕ. Вирусы (равно как и некоторые бактерии) весьма устойчивы во внешней среде. И это теперь всерьез ставит задачу защиты космического пространства близ Земли от нашей микрофлоры. Американские космонавты, возвращающиеся с Луны, проходят довольно длительный карантин. При этом медики опасаются в основном не заражения микроорганизмами-"лунатиками", а собственной микрофлорой.
Дело в том, что под действием сильного космического излучения, от которого нас спасает щит атмосферы, земные вирусы и бактерии могут резко изменить свои наследственные свойства и стать опасными для организма. Так, например, известно, что обычно безвредная кишечная палочка в некоторых случаях может становиться опасной и вызывать тяжелые поражения в кишечнике. Точно так же и многие вирусы, путешествуя в разных организмах по свету, наращивают в себе вредные для здоровья человека свойства.
Таким образом, потенциально возникает угроза, что будущие космонавты где-нибудь, к примеру на Марсе, могут столкнуться с ранее занесенными и "одичавшими" вирусами. Эта ситуация будет напоминать "Борьбу миров" Уэллса наоборот. Чтобы этого не случилось, уже сейчас все человеческие отходы в космосе тщательно обеззараживаются.

ВИРУСЫ И... ТЮЛЬПАНЫ. Вспомните "Черный тюльпан" Александра Дюма - как мечтали жители Нидерландов получить этот удивительный цветок. В середине XVI века выращивание необычных тюльпанов в Голландии и Фландрии носило характер повального увлечения. За тюльпаны необычных раскрасок платили баснословные деньги. Одну из луковиц оценили в 13000 флоринов, что составляло целое состояние. Наиболее красивыми считались пестрые тюльпаны. Только через три с лишним столетия выяснилось, что эту причудливую мозаичную окраску цветка создавал вирус, который передавался ему через тлей. Культивирование пестролепестности в течение нескольких веков не прошло для тюльпанов бесследно, и они постепенно вырождаются: красота красотой, а болезнь болезнью.
С другим вирусным заболеванием растений столкнулся голландский ботаник Гуго де Фриз. В 1893-1894 годах он тщетно пытался найти возбудителя "эпидемии позеленения цветов", которая охватила 27 видов растений в его саду в Амстердаме. Еще немного больше настойчивости, и этот знаменитый ученый, первооткрыватель наследственных изменений - мутаций наряду с Д. И. Ивановским стал бы первооткрывателем вирусов.
Как правило, листья растений, испещренные причудливыми мозаиками, - это дело рук вируса. Опустошенные участки зеленых листьев представляют собой не что иное, как многомиллиардные колонии вирусов. Для человека они не опасны.

ПОЧТИ ОТКРЫТИЕ. Пожиратели бактерий - бактериофаги могли бы быть открыты еще в 1898 году русским микробиологом и эпидемиологом академиком Николаем Федоровичем Гамалеей. Ученый проводил опыты над культурой возбудителя сибирской язвы. Путем осмотического шока он разрушал бактерии, а проще говоря, помещал их в дистиллированную воду, отчего сибиреязвенные палочки набухали и лопались. Полученным содержимым Н. Ф. Гамалея обрабатывал другие культуры палочек сибирской язвы и в ряде случаев с удивлением наблюдал их гибель.
Николай Федорович решил, что в теле микробов, по-видимому, содержится какое-то особо ядовитое вещество, которое он назвал бактериолизином. Именно оно, по предположению ученого, и вызывало распад сибиреязвенных палочек. Теперь известно, что истинным виновником этого были сибиреязвенные бактериофаги. Но в ту пору пожиратели бактерий не были еще открыты.

НЕЗАВИСИМЫЕ... До сих пор в вирусологии дискуссируется вопрос: существуют ли свободно живущие вирусы! Сами по себе малые размеры вирусов не являются помехой для независимой жизни. Например, крохотные сферические микроорганизмы - микоплазмы гораздо мельче вирусов, а питаются самостоятельно, отдельными внеклеточными молекулами.
Советский вирусолог А. Е. Проценко, исследуя ил одного из подмосковных прудов, под электронным микроскопом обнаружил значительное количество частиц, напоминающих вирусы. По его мнению, это не что иное, как настоящие вирусы, которые живут сами по себе и размножаются, используя свободные органические соединения.

ОПАСНЫЙ ДВОЙНИК. Советские ученые В. М. Жданов и В. А. Насонова недавно выдвинули новую гипотезу происхождения тяжелого заболевания - красной волчанки. По их мнению, причиной ее является вирус, который гнездится в ядре клеток соединительной ткани. При исследовании оказалось, что это двойник вируса кори, того самого, который вызывает известное заболевание у детей. У взрослых же он может проникать в ядро, "взламывать" спираль ДНК и образовывать с ней гибридную молекулу. В результате этого процесса пораженные клетки соединительной ткани воспринимаются защитной системой организма как чужеродные, и между ними начинается своеобразная "гражданская война", которая и приводит к болезни.

ВИРУС ГРИППА И СЕРЕБРЯНАЯ ВОДА. Советскими исследователями доказано, что в так называемой серебряной воде, получаемой с помощью электролиза с использованием серебряных пластин, погибают не только вредоносные бактерии, но и вирусы. В настоящее время предложено даже использовать серебряную воду в виде аэрозоля для профилактики и лечения гриппа.
Интересно, что на кораблях, уходящих в дальнее плаванье, сейчас стали делать запас серебряной воды. По мнению судовых врачей, это намного снижает заболеваемость среди моряков.

ПАНАЦЕЯ ОТ ПРОСТУДЫ. Теперь ученые не сомневаются, что в так называемых простудных заболеваниях повинна большая группа респираторных вирусов, которые атакуют дыхательные пути человека. К сожалению, по-настоящему эффективного метода лечения и профилактики этого широко распространенного заболевания до сих пор не существует.
Дважды лауреат Нобелевской премии американский ученый Л. Полинг неожиданно открыл... панацею от простудных заболеваний. Ею оказалась давно известная аскорбиновая кислота, или витамин С. Однако Л. Полинг рекомендует принимать дозы, в десятки и даже сотни раз превышающие обычную норму, -  50-100 миллиграммов.