Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вирусные опухоли

Кто же их сводит с ума?

Да, именно кто, а не что? В последние годы среди множества теорий, объясняющих развитие раковых заболеваний, все большее значение приобретает гипотеза о вирусном происхождении злокачественных новообразований.
Речь идет, конечно, об особой группе так называемых онкогенных вирусов, то есть опухолеродных. В отличие от других молекулярных паразитов эти вирусы обладают завидной выдержкой и десятками лет могут сидеть в ядре клетки, ничем не выдавая своего присутствия.
Чтобы раздразнить онкогенный вирус и заставить его действовать в экспериментах на животных, прибегают к провоцирующим методам - облучению рентгеновскими или ультрафиолетовыми лучами, механическим травмам, введению канцерогенных - ракогонных химических веществ и т. п. Только после такой провокации вирус срабатывает подобно адской машинке с часовым механизмом.
Мысль о вирусном происхождении рака была высказана еще в начале нашего столетия. Практическое подтверждение она впервые получила в 1911 году, когда американский исследователь Пептон Раус провел свои знаменитые опыты. От курицы, больной злокачественной опухолью - саркомой, он взял бесклеточный "раковый сок" и, как это сделал в свое время Д. И. Ивановский, пропустил его через фильтр. Профильтрованную жидкость ученый вводил здоровым курицам. На месте укола развивались типичные опухоли-саркомы.
В последующие десятилетия открытия вирусов, вызывающих опухоли, следовали одно за другим.
В 1932 году американец Ричард Шоуп выделил вирус из доброкачественной опухоли кроликов - фибромы, а через два года из бородавок кроликов - папиллом. Еще через два года американский исследователь Джон Биттнер нашел фильтрующийся агент, который вызывал рак и передавался через молоко больной матери. Если мышат из этого помета вскармливали здоровые мыши-кормилицы, то у этого потомства опухоль не развивалась.
Уже известны десятки вирусов, "сводящих с ума" клетки самых различных животных, в том числе и наших "ближайших родственников" - обезьян. В настоящее время идут интенсивные поиски вируса, вызывающего рак у человека.
Однако эта задача не из легких. Дело в том, что из опухолей человека никогда не удавалось выделить опухолеродные вирусы. Это объясняется, очевидно, тем, что к моменту образования опухоли, как мы узнаем позднее, вирус успевает исчезнуть из пораженных клеток и исследователи имеют дело уже со свершившимся фактом. Но сравнительно недавно группе вирусологов под руководством академиков В. М. Жданова и В. Д. Соловьева удалось выделить онкорнавирусы из ряда культур раковых клеток человека.
В настоящее время ученые ведут тщательное исследование этих частиц, чтобы доказать их человеческое происхождение. Прежде всего надо проверить, не имело ль место загрязнение культуры каким-либо раковым вирусом животного происхождения, который мог попасть в клетки, например, из сыворотки, используемой для культивирования человеческих клеток. Предварительные данные свидетельствуют о том, что выделенный вирус не размножается в клетках, полученных от различных животных, и его основным хозяином является, очевидно, только человек.
В связи с этими открытиями снова возникает вопрос, не является ли рак все-таки заразным заболеванием? На этот вопрос специалисты, как и прежде, говорят решительно "нет" по той простой причине, что онкогенные вирусы передаются из поколения в поколение вместе с половыми клетками, а следовательно, содержатся во всех тканях и органах. Этим, кстати, и объясняется потенциальная возможность появления злокачественной опухоли в любой части нашего тела. Как "оптимистично" скажут многие, - выходит, что люди, умершие не от рака, просто не успели до него дожить.
Однако не стоит ставить знак равенства между онкогенным вирусом и опухолью. Перерождение отдельных клеток тела еще не означает болезнь. Длительное время организм справляется с ними. В частности, известно, что здоровая кровь способна уничтожать раковые клетки. Только после достижения определенной "критической" массы на-t. ступают необратимые изменения.
Возникновение рака многие ученые связывают не только с вирусами. Одни придают важное значение ракогонным - канцерогенным веществам, другие - мутационным изменениям клеток под воздействием различных причин, в первую очередь радиации и т. д. Но пока только вирусная теория претендует на универсальность, поскольку все остальные причины рассматриваются лишь в качестве первотолчка активизации в клетке латентного (скрытого) вируса. И для этого есть серьезные основания. Действительно, под влиянием неблагоприятных внешних факторов возможно, например, нарушение работы гена-регулятора; в результате этого может быть снята репрессия с оперона, в котором сидит онкогенный вирус. И тогда срабатывает та самая "адская машинка", которая и вызывает безудержный рост клеток в атакуемом органе. Иными словами - где тонко, там и рвется. В дальнейшем процесс идет уже по законам макроорганизма.