Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вирус в клещах

Вирус в клещах

В тридцатые годы тысячи молодых людей с комсомольскими путевками по призыву партии поехали на Дальний Восток строить новый социалистический город - Комсомольск-на-Амуре. Вскоре стали поступать тревожные известия о том, что многие из новоселов тяжело заболели какой-то дотоле не известной болезнью, которая вызывала воспаление мозга и в результате приводила к параличам. Были и смертельные случаи. Замечено, однако, что местное население почти совсем не страдало от этой болезни либо переносило ее в легкой форме.
Тогда-то на Дальний Восток поехал большой отряд ученых, среди которых были известные теперь вирусологи Л. А. Зильбер, М. П. Чумаков, В. Д. Соловьев и многие другие. Было выяснено, что болезнь вызывается вирусом и передается человеку через укус таежного клеща, поэтому она получила название клещевого энцефалита.
Вирус клещевого энцефалита испокон веков циркулировал в природных очагах Урала и Сибири. Он поражал мелких и крупных животных. Клещи-кровососы пили зараженную кровь больных и таким образом распространяли инфекцию. Кроме того, они передавали опасный вирус из поколения в поколение.
У коренного населения и старожилов этих мест постепенно выработалась невосприимчивость к клещевому энцефалиту. Одной из причин ее, по-видимому, было употребление молока от коров и коз, покусанных зараженными клещами. Вирус в нем находился в ослабленном состоянии и в небольших количествах. Люди, впервые приехавшие в тайгу, не имели такого иммунитета, поэтому, подвергаясь нападению клещей, они заболевали клещевым энцефалитом в тяжелой форме. Опасными оказались не только клещи, но и комары, которые заражали новичков родственным вирусом комариного, или японского, энцефалита.
Когда была установлена причина заболевания, стало ясно, что клещевой энцефалит можно победить, если разорвать циркуляцию вируса в природном очаге. Конечно, прежде всего следовало уберечь человека от нападения таежного клеща. Необходимо было применять средства, отпугивающие насекомых и клещей, проводить обязательные осмотры всех вернувшихся из тайги. Нужно было вырвать звено, связующее человека и животных, то есть переносчика. В этом случае вирус клещевого энцефалита потерял бы связь между больным и здоровым организмом и погиб вместе с пораженными животными.
На первых порах, когда были предложены первые химические вещества (ДДТ и гексахлоран), убивающие членистоногих, - задача казалась в принципе выполнимой. С помощью авиации можно опылить акарицидами значительные лесные массивы Урала и Сибири. Спустя некоторое время, однако, выяснилось, что на обработанных участках леса снова появляются клещи. Повторные опыления также не привели к полному уничтожению кровососов. Оказалось, что, подобно тому как некоторые бактерии теряют чувствительность к антибиотикам, клещи приобретают устойчивость к химическим веществам.
Привыкание организма к различным ядам известно с древности. Легенда связывает это открытие с именем понтийского царя Митридата, жившего в конце II века до нашей эры. Боясь быть отравленным, Митридат по совету придворного медика начал принимать малыми дозами известные в ту пору яды. В результате этого со временем его организм сделался нечувствительным даже к большим дозам ядовитых веществ. После поражения, нанесенного понтийскому царству Римом, Митридат решил покончить жизнь самоубийством, но любой яд для него был бессильным, поэтому он приказал рабу заколоть его. С той поры невосприимчивость организма к ядовитым соединениям стали называть митридатизмом.
Аналогичный процесс происходит и в организме клещей: кровососы дают стойкое потомство, которое не гибнет даже после химической обработки лесов. Этого следовало ожидать, исходя из дарвиновского закона борьбы за существование. Интенсивное опрыскивание сильнодействующими химикатами неизбежно усложнит проблему, которую оно призвано решить. Через несколько поколений останутся только сильные, стойкие особи.
Широкое использование химикатов оказало влияние на многих обитателей леса. Гибли не только клещи, но и полезные насекомые. В природе все процессы жизнедеятельности уравновешены. Изменение численности членистоногих неизбежно приведет к нарушению равновесия среди животного и растительного мира, которое формировалось эволюцией в течение миллионов лет.
Кроме того, химические вещества типа ДДТ очень устойчивы и способны накапливаться в окружающей среде. Вместе с растительной пищей они попадают в организм животных и человека. Таким образом, спасаясь от одной беды, человек может попасть в другую, еще более серьезную. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к ограничению использования акарицидов, инсектицидов, гербицидов, пестицидов и других химических соединений.
Ученые стремятся найти иные способы борьбы с вредителями лесов и полей - не химические, а биологические, то есть научиться управлять естественными процессами, протекающими в живой природе.