Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вирус стрептококка

"Верхом" на стрептококке

Как часто люди, особенно пожилые, жалуются на ревматизм. При этом они считают, что это болезнь суставов. А меж тем врачам давно известно, что "ревматизм лижет суставы, а кусает сердце". Подавляющее большинство приобретенных при жизни пороков сердца возникло из-за непрекращающихся атак этого заболевания.
Ревматизмом может поражаться и центральная нервная система, тогда он протекает в виде "пляски святого Витта". Такое название эта болезнь получила потому, что в средние века религиозные фанатики в праздник святого Витта доводили себя до исступления и у них начинались конвульсивные непроизвольные движения. То же бывает и при хорее, как называют врачи "пляску святого Витта". Ее впервые еще в XVII веке описал английский врач Т. Сайденхэм: "Хорея - это своеобразный вид судорог, когда рука больного ни на секунду не остается в покое. В результате судорожных сокращений рука непрерывно меняет свое положение, как бы ни старался больной прекратить эти движения. Прежде чем ему удается поднести чашку ко рту, он проделывает множество бессмысленных жестов, как скоморох".
Но только в прошлом веке врачи заметили, что приступу ревматизма часто предшествует ангина и скарлатина. Оба заболевания обычно вызывают микробы-стрептококки. Частично их роль в развитии ревматизма уже известна. Это заболевание относится к группе так называемых коллагенозов, которые поражают соединительную ткань. В результате этого в организме происходит то же, что с домом, у которого разрушается связующая кладки.
Изучение причин ревматизма позволило заподозрить, что у стрептококков есть еще какой-то тайный соучастник. Дело в том, что симптомы ревматизма появляются лишь спустя несколько недель после заражения стрептококками. Часто даже в этот период их не удается обнаружить у больного, хотя атака ревматизма в разгаре. Поэтому-то и антибиотики не помогают таким больным.
Так что же все-таки происходит в теле больного? В нем развиваются явления так называемой аутоагрессии. Суть ее в том, что в организме больного начинается выработка антител против собственных белков. Кто же провоцирует эту "гражданскую войну"?
Сами по себе микроорганизмы не способны вызвать аутоагрессию. Другое дело - вирусы. Опухолевой трансформации клеток почти всегда предшествует образование ракового антигена, и на первых порах содержащие его клетки подавляются антителами. Но откуда в организме появляется предполагаемый вирус ревматизма?
Для этого необходимо рассказать о так называемых вирусобактериальных ассоциациях, которые довольно длительное время изучаются вирусологами. Если смешать культуры каких-либо бактерий и вирусную суспензию, то под электронным микроскопом наблюдается довольно любопытная картина. Крохотные частички вирусов как бы примагничиваются к телу бактерии и плотно прилегают к ее стенкам.
Заражение смешанной культурой подопытных животных приводит к тому, что заболевание у них протекает гораздо тяжелее, нежели заражение только вирусом или только бактерией. Подобная взаимопомощь двух противников человека именуется синергизмом и часто наблюдается врачами-клиницистами.
Таким образом, возникла рабочая гипотеза о том, что вирус ревматизма как бы въезжает в организм верхом на стрептококке. Бактерии взрыхляют почву, а вирус сеет в нее свои ядовитые семена.
Но вот с выделением вируса ревматизма возникли трудности. Наши новосибирские исследователи не раз находили в пораженном сердце вирусы самых различных групп, но ни один из них не мог быть назван несомненным виновником ревматизма. Быть может, и в этом случае вирусологи имеют дело с дефектным вирусом, который умеет образовывать один, но достаточно неприятный белок.