Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вирусы в войне с раком

Можно ли "образумить" клетку?

С давних времен люди пытаются победить рак. Но до сих пор, увы, самым эффективным способом остается оперативное лечение. Опухолевые клетки просто-напросто убирают из организма. Иногда с небольшим кусочком окружающей ткани, а иногда целиком с органом или даже с целым блоком внутренних органов. Все зависит от того, своевременно ли был поставлен диагноз.
Ну а если затронуты такие важные органы, что операция уже невозможна? Здесь вступает в бой вторая линия обороны против рака.
Вспомним, о чем говорилось выше. Что наиболее характерно для ненормальных клеток? Способность образовывать большие количества ДНК. Что может подавить этот процесс? Рентгеновские лучи! Пронизывая наше тело, они рассекают длинные молекулы ДНК подобно тому, как ножницы режут серпантин. Но лучи слепы. Подобно ножницам, они кромсают подряд любую ДНК - как раковую, так и нормальную, необходимую больному организму. Такое лечение напоминает покос вместо прополки. Поэтому рентгенотерапия имеет свой предел. Стало быть, радио- и рентгенотерапия неэффективны? Напротив, оба метода остаются ведущими в лечении рака. Но отчего так редки случаи полного выздоровления после лечения лучами? Дело в том, что борьба против рака не допускает компромиссов. Это в полном смысле слова борьба не на жизнь, а на смерть. Или мы должны уничтожить все 100 процентов раковых клеток, или даже одна из них, пережившая облучение, снова даст рецидив заболевания.
А потом на помощь больным пришли биохимики. Если облучение обладает вредными побочными реакциями на организм, то нельзя ли воздействовать на клетку химическим путем?
Сейчас буквы ДНК, состоящие из нуклеотидных оснований, хорошо известны и могут быть получены искусственным путем. А что, если попытаться обмануть раковую клетку и подсунуть ей вместо настоящих букв - фальшивые, полученные химиками. Опыты оказались удачными. Фальшивые буквы включались в ДНК, и подобная вымышленная нуклеиновая кислота становилась неспособной к дальнейшему размножению. Все было бы хорошо, если бы подставные буквы включались только в раковую ДНК. Но, к сожалению, они в равной мере поглощались и нормальными клетками, выводя их из строя. Больше всего страдала кроветворная система, поскольку ее клетки обновляются очень быстро, поставляя в кровь белые и красные кровяные шарики. Скорость синтеза ДНК в этих клетках костного мозга сопоставима с раковыми клетками.
Такой же барьер чувствительности организма возник по отношению к другим противораковым препаратам, например, нарушающим синтез белков или витаминов.
Как добиться максимального эффекта, чтобы лекарственный препарат избирательно поглощали только больные клетки? Для ответа на этот вопрос следует обратить внимание еще на одну особенность раковых клеток. Живя по принципу "после час хоть потоп", они не слишком разборчивы в исходном материале, из которого строится их ДНК. Если нормальная клетка почти никогда не способна (за исключением клеток - пожирателей фагоцитов) проглотить хотя бы кусочек хромосомы, то раковая заглатывает без труда целиком эти крупные конгломераты ДНК и белка.
Что, если воспользоваться этой неразборчивостью раковой клетки и подсунуть ей неудобоваримый кусок? В свое время был предложен способ получения мутационно измененных нуклеиновых кислот из... самой же раковой клетки. Изобретатель этого способа руководствовался народной мудростью - клин вышибают клином.
Вернемся снова к испорченному телеграфу. Секретная инструкция, рассылаемая раковой клеткой-прародительницей, гласит: "Ты должна наращивать количество ДНК и неограниченно делиться". Но в результате переноса только одной частички "не" инструкция бы приобрела противоположный, благоприятный для нас смысл: "Ты не должна наращивать количество ДНК и неограниченно делиться". Конечно, вряд ли в результате мутаций может возникнуть такой идеально переосмысленный текст. Скорее всего он напоминает бессвязное чередование букв, но цель достигается тем, что привнесение этой новой информации вызывает в раковой клетке, по выражению кибернетиков, шум, в котором тонет основной сигнал. То есть выполняется принцип: лучше никакой информации, чем много дурной.
Опыты, поставленные на животных, показали хорошие результаты, но лишь при местном воздействии на опухолевые клетки. Введенный под кожу препарат плохо проникал в кровь и, по-видимому, уничтожался фагоцитами, которые, как заботливые дворники, выметают из организма все чужое. К сожалению, им и в голову не приходит, что раковые клетки - опаснейшие враги: ведь внешне они так походят на обычные. И проходят мимо них наши защитники - фагоциты.
Существует ли какой-нибудь способ вернуть сумасшедшие раковые клетки на путь истинный? Такие опыты были впервые поставлены в Ленинграде под руководством профессора Ю. М. Оленова. Исследователи задались целью: нельзя ли "обучить" раковые клетки, вернуть им "разум" и способность контролировать свои поступки. Для этого ученые начали выделять нуклеиновую кислоту из нормальных клеток и переносить ее в раковые. Сам по себе этот опыт сложен, и трудно ожидать скорого положительного ответа. Образно можно представить, что в типографской матрице содержатся опечатки. И для того чтобы их исправить, наборщик наугад швыряет на матрицу горстями буквы в надежде, что хоть одна из них встанет на нужное место и исправит опечатку.
Тем не менее ленинградские исследователи добились некоторого успеха. Они показали, что в раковых клетках печени, обработанных РНК нормальных клеток, восстановился нормальный синтез одного белка - фермента. Казалось, безнадежно потерянные для организма клетки начали приносить кое-какую пользу. Конечно, от этих опытов еще далеко до восстановления всех функций клетки, и прежде всего контролируемого деления. Тем не менее первые результаты обнадеживают.
Весь опыт медицины свидетельствует о том, что как скоро будет выяснена причина заболевания, станет возможным найти способ лечения. Об этом же свидетельствует и борьба против вирусных инфекций, которая по-настоящему сделалась эффективной лишь после открытия и изучения вирусов. Поэтому можно надеяться, что, после того как в недалеком будущем будет обнаружен и детально изучен возбудитель злокачественных новообразований, удастся найти способ избавить от него человечество.
Футурологи предсказывают, что люди 2000 года не будут бояться заболевания, которое Всемирная организация здравоохранения называет сейчас врагом № 2. Уже в этом столетии на одном из участков широкого противоракового фронта, в котором участвуют вирусологи, генетики, биохимики, онкологи, будет сделан решительный прорыв.