Тайны вирусов

...тысячи лет идет эта тихая невидимая война человека и вирусов...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Когда вирус выдает тайны собратьев

Когда вирус выдает тайны собратьев

Однако приобретенный иммунитет в отличие от врожденного имеет существенный недостаток, который вытекает уже из одного его названия. Антитела образуются только после того, как организм наводнен возбудителями и тяжело от них страдает.
Нельзя ли заполучить защитные частички заранее, до начала болезни?
Эту проблему, как известно, практически, но совершенно неосознанно решил известный английский врач Эдвард Дженнер. Предложенная им вакцинация представляла собой процесс введения в организм убитого или ослабленного вируса. Этот метод напоминает военные маневры, которые обеспечивают боеспособность на случай войны. Вакцина тоже подготавливает организм к возможному внедрению болезнетворного агента. Иными словами, вакцинный вирус оказывается тем "языком", который выдает военные тайны своих "диких" собратьев.
Не всегда крохотные противники уступают натиску без боя. Бывают случаи, например, полиомиелитоподобных заболеваний, несмотря на то что всем детям сделаны прививки против этого вируса. Почему же вирус, который, казалось, полностью побежден, снова атаковал некоторых детей?
Исследования сточных вод показали, что "дикие" типы вируса полиомиелита встречаются крайне редко, зато сплошь и рядом находят его вакцинных представителей.
В отличие от "диких" вирусов они не обладают нейровирулентностью, то есть не могут вызвать поражения центральной нервной системы, и всегда остаются в пределах желудочно-кишечного тракта.
Возникает гипотеза: что, если в результате длительного пребывания в окружающей среде культурный вирус снова дичает? В организме могут появляться гибридные частицы между дикими и культурными вирусами. Они преодолевают защитный барьер, проникают в спинной мозг и вызывают заболевание, как говорят врачи, в стертой форме. Особенно непослушно ведет себя в этом отношении третий тип вакцинного вируса полиомиелита.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, необходимы тщательные эксперименты. Но среди всего животного мира вирус полиомиелита поражает только приматов. Поэтому для постановки опытов из Индии в Свердловск завезли несколько партий "наших ближайших родственников" - обезьян.
Еще рано подводить итоги проделанных опытов и трудно давать практические рекомендации; получение высокоэффективной и безвредной вакцины - задача не из легких. Но несомненно, что, когда дело доходит до массового применения вакцин, необходима максимальная осторожность, прежде чем раз "отрезать", следует отмерять не семь, а семьдесят семь раз.